1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Донецкий  институт  туристического  бизнеса

 

Рискнешь раз и это навсегда (заметки об испанской практике).

Всегда сложно что-то делать впервые, с чего-то начинать, что-то учить. Еще год назад я бы не поверила в то, что буду жарким летним вечером сидеть у бассейна, в шикарном отеле Испании, попивая мохито и обмениваясь с испаноязычными  друзьями шуточками о тяжелом рабочем дне. Но все возможно. Благодаря прекрасным преподавателям и организаторам института у меня появилась возможность летней практики в солнечной Испании. Уровень моего испанского желал оставлять лучшего, но я рискнула, подумав, что так смогу «подтянуть» язык и  не прогадала. Попав в среду, где меня окружали в большинстве испанцы и  вспомнить русский можно лишь поздно вечером с подругой, я начала «вливаться» в коллектив и мой испанский становился лучше и увереннее с каждым днем.

На начальных этапах, как и всегда, пугает сбор разной документации. Признаюсь честно, открывать визу на 1 год в Киеве да еще и с Донецкой пропиской было сложно. Некоторые документы переделывали и перепечатывали на месте, но всё прошло отлично – открыли. Кроме документов, за свой счет мы также должны были купить билет на самолет. Летая уже много раз разными авиалиниями, я поняла, что переплачивать сумасшедшие деньги просто за багаж нет смысла. Лететь до Испании 3.5 часа, много вещей летом не нужно, поэтому я купила билет лоукост компании WIZZAIR. И  первая моя зарплата компенсировала все затраты.

 

Последним и завершающим документом является студенческий билет, который нам оформили уже в Испании. Руководитель и организатор группы зарегистрировал нас в местном отделении полиции и сделал страховку. Студенческий, который нам выдали, дал возможность без паспорта путешествовать в любой уголок Европы в любое удобное для нас время.

Процесс адаптации для меня проходит нелегко - новые люди, чужой язык, чужая страна, работа, которую никогда не делала Голова идет кругом, но испанцы очень терпеливы и лояльны. Они могут неустанно повторять одни и те же вещи по 1000 раз и с улыбкой воспринимают ваши ошибки в речи и в работе. Не пугайтесь разговаривать, даже, если вы не уверены, в том, что  сказали именно то, что хотели сказать – руки вам в помощь. Первые несколько недель я бегала по отелю, выполняя мелкие поручения. Так как я не работала никогда в отеле, я понятия не имела, что на самом деле делает персонал. Книги книгами, а практика – это незаменимый опыт и никакой учебник её не заменит. Так прошел июнь.

В июле я стала более уверена и мне разрешили принимать заказы у клиентов и даже, иногда, выносить их и презентовать на стол.

Я была официантом, а точнее – помощником официанта. Эта профессия для испанцев достаточно престижна. На постоянной основе эту должность занимают люди, которым уже от 45 лет и выше, молодежь набирается лишь на летний сезон при наплыве людей.

В августе у меня уже был свой помощник, чем я очень гордилась. И вообще студенты ДИТБ в Испании ценятся. Так как, окончив наш институт, я знала 4 языка – английский, испанский, русский и украинский. И если для нас последние 2 это не так уж и важно, то испанцы ценят сотрудников, владеющих этими языками. Лишь мы могли понять, перевести и объяснить соотечественникам многие вещи.

В течение лета компания давала каждую неделю два выходных, в которые можно было поехать в близлежащие города, такие как Барселона, Вилла Нова и ла Желтру и Террагона. В сентябре туристов стало значительно меньше и у меня появилось свободное время для себя. В сентябре я посетила сказочный рыбацкий городок Тосса де Мар и знаменитую Валенсию.

Я получила не только хороший опыт в туристической сфере, но и хорошо отдохнула, нашла верных друзей и получила массу позитивных ощущений!

Совет студентам, которые также собираются на практику в Испанию: больше общайтесь с испанцами, отдыхайте с коллегами, ходите в кино с друзьями, пробуйте все новое и интересное (например, испанскую кухню) и конечно же учитесь мастерству профессии. Удачи!

 

Последние новости читайте больше об институте